春の趣き:桜餅 [お菓子]
花冷えが続く今日この頃。
都内は三分咲き、といったところでしょうか。
今年の桜は長い間楽しめそうです。
桜と言えば、桜緑茶、桜生キャラメル、
桜シュークリームなど、
いろいろ出回っていますが、
やはり桜餅の味わいは格別ですね♪
つい最近まで知らなかったのですが、
小麦粉ベースのクレープ生地のような桜餅は関東、
関西は道明寺粉を使うそうです。
桜の花びらをイメージしたものが桜餅だと思っていました。
つぶつぶの道明寺は「桜餅」とは少し違うように感じます。
そういえば、関西で育った母は道明寺の桜餅を
よく買ってきていましたね。
周囲を見ても、関西出身の方は道明寺派のようです。
道明寺餅も好きですが、
関東人の私は桜餅がクレープ状でないと、
ちょっと淋しい感じかな。
場所が変われば、形も味も変わるのが面白いですね^^
桜餅二種、どちらも春の味わい愉し...でした。
都内は三分咲き、といったところでしょうか。
今年の桜は長い間楽しめそうです。
桜と言えば、桜緑茶、桜生キャラメル、
桜シュークリームなど、
いろいろ出回っていますが、
やはり桜餅の味わいは格別ですね♪
つい最近まで知らなかったのですが、
小麦粉ベースのクレープ生地のような桜餅は関東、
関西は道明寺粉を使うそうです。
桜の花びらをイメージしたものが桜餅だと思っていました。
つぶつぶの道明寺は「桜餅」とは少し違うように感じます。
そういえば、関西で育った母は道明寺の桜餅を
よく買ってきていましたね。
周囲を見ても、関西出身の方は道明寺派のようです。
道明寺餅も好きですが、
関東人の私は桜餅がクレープ状でないと、
ちょっと淋しい感じかな。
場所が変われば、形も味も変わるのが面白いですね^^
桜餅二種、どちらも春の味わい愉し...でした。
2009-03-31 17:25
nice!(11)
コメント(13)
桜餅食べました★
関東なのでクレープ生地タイプのね。
道明寺粉は食べた事ないかも。
あんこ大好き♡
今回の作品もnice!!!
by ならず者 (2009-03-31 21:36)
わ〜、ミルティーユさんのとこ、春色ですね〜*^^*
ルッコラも桜餅はクレープ派です♪
鳥取が故郷なんですが、
西なのにご近所ではクレープ風桜餅のほうがメジャーだったような…^^;
しかも薄〜い皮の…。
桜の葉の香りもいいですよね…*^^*
by ルッコラ (2009-03-31 22:54)
*ならず者さん
早々にありがとうございます!
クレープ派1名到来ですね^^
この作品はだいぶ前に描いたので、
二つとも関東風桜餅です。
つぶつぶの表現は難しいかも。
*ルッコラさん
お〜鳥取でもクレープですか!
単純に西東ではないんですね。
桜の葉の香りも好きですが、
一緒には食べない派です。
食べちゃう人もいますよね♪
by ミルティーユ (2009-04-01 17:34)
う~ん・・・
食いしん坊の私はどちらの味も捨てがたいです )^o^(
寒さが続きましたが、
明日から暖かくなって、桜も咲いて、
本当の春を感じられるようになれそうですね♪
by ムサシママ (2009-04-02 10:50)
春ですね~。桜色のグラデーションが爽やか(^^)
私もクレープ派です。
関東寄りなので。
春は、昔からの美味しい物がたくさん登場しますね。
これから、柏餅もあるし。。。嬉しい季節です(^^)
色んな質感の紙があるんですね。綺麗です。
by min (2009-04-02 23:45)
*ムサシママさん
ムサシママなら、どちらも
手作り出来そうですね。
今日、仕事帰りに千鳥が渕の桜を
見てきました。満開でした♡
人ごみもすごかったです!
*minさん
クレープ派多しですね^^
切り絵なので、いろいろな質感の紙を
使うようにしています。
だいたいB5サイズ位の紙を
多種類集めるようにしていますよ。
by ミルティーユ (2009-04-03 21:54)
私も、種類があるのを知ったのはつい先日
blog巡りをしているときでした。
ツルンとしたお肌の方が、桜餅らしいかな~ ♪
つぶつぶは 「おはぎ」 を想像してしまうカモ~
by わか (2009-04-05 07:24)
桜色?が綺麗ですね。 和の色合いが落ち着いていいな。
桜生キャラメルなんてあるんですか~。 興味津々!!
桜餅はどっちも好きなんですが、クレープの方がいいかな。
東京出身なもんで。 (^0^)
by さーこ (2009-04-21 00:24)
*わかさん
遅くなり申し訳ありません。
blogで覚えることって多いですね。
食感は和菓子の重要なポイントです。
今はつるんとした柏餅がおいしい!
*さーこさん
桜色はうまく出ていたでしょうか?
桜生キャラメルはスーパーで見かけました。
迷いましたが、花畑牧場並みのお値段だったので、
買いませんでしたけど^^
クレープ派強し!ですね。
by ミルティーユ (2009-04-21 18:22)
桜餅のあの香り…大好きです^^
by 香草 (2009-04-23 23:22)
お久しぶりです!先日、桜餅を自分でつくりました♪
by Ebako (2009-04-25 20:26)
しばらく仕事の都合でお休みしていました。
お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。
*香草さん
香りも味わいのうちですね^^
*Ebakoさん
すごい!さすがこだわりのEbakoさんですね♪
*pianpさん
初めまして。
ご訪問ありがとうございました。
by ミルティーユ (2009-05-17 13:25)
*くらいふさん
はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。
by ミルティーユ (2009-05-19 13:46)